Не стыдно

Три дня до Нового Года. Года перемен или просто очередного года? Года как все предыдущие? Нет. Ты знаешь, что этот, наступающий год другой. Не то, чтобы он особенный. Но он точно другой. Как ты любишь говорить, не хуже – не лучше. Он просто другой.

Где-то так близко, но так далеко спят два кусочка твоего сердца. И вот именно поэтому, вопреки всем прошлым сомнениям ты идешь в этот Новый Год по-другому. Идешь по Кузнецкому мосту, Камергерскому, затем мимо ГУМа на Никольский и завершаешь через Третьяковский проезд. Проходишь мимо стеклянных витрин дорогих и не очень ресторанов, в которых сидят молодые, красивые девушки с не очень молодыми мужчинами. Сидят и что-то там пьют, едят, смеются и трогают за руку своих спутников. А ты проходишь мимо. Просто смотришь в эти витрины и пытаешься на вспоминать, как это сидеть, пить, есть, смеяться и просто быть с кем-то. Точнее быть хотя бы кем-то. И они смотрят на тебя с той стороны и видят, что ты проходишь мимо. Странное время перед Новым Годом. Жизнь как будто встала на паузу, и ты ничего не можешь сделать. Только каждый вечер зачеркиваешь день в календаре. Квадратик очередного прошлого.

Ты идешь мимо этих ресторанов и не можешь себе позволить оказаться сейчас по другую сторону витринного стекла. Ты позволил себе чуть ранее ужин, состоящий из двух блинчиков с ветчиной и сыром, пол банки фасоли в томатном соусе и чай. Чай бесплатно, а блинчики и фасоль куплены в Дикси по акции. Самые дешевые. Раньше ты даже не знал, что сколько стоит в магазине. Просто брал то, что хочется. Сейчас тоже не знаешь. Просто берешь, то что самое дешевое.

И вот ты идешь мимо дорогих магазинов, в которые ты не зайдешь. Идешь и улыбаешься. Не потому что тебе весело. Просто потому что надо улыбаться. В любой самой хреновой ситуации улыбайся. Улыбайся и иди мимо. Пока мимо. Ты знаешь, что это не долго будет продолжаться. Ты слишком долго уже шел мимо.

Бывают такие люди, которым кажется, что всё, они достигли предела и дальше потолок. Выше головы не прыгнуть. Ты тоже уже очень долго жил с этим ощущением. И откуда оно взялось? Кто тебе сказал, что это всё?

Как долго тебе надо было проспать, чтобы понять, что потолка нет. Пол видно, но потолка нет. Над тобой всегда было небо. Ты сам себе придумываешь причины и оправдания. Всё что угодно, лишь бы не лететь.

И вот, ты прошел мимо дорогих и не очень ресторанов, магазинов. На улице тебе попадались люди. Веселые и не очень. Семьи уже с детьми и ещё без. Разные люди и судьбы. И никто из них не похожий на тебя. У тебя свое прошлое и будущее. И что самое важное, свое настоящее.

И ты понимаешь, что твоё настоящее это те два кусочка твоего сердца, которые спят так близко, но так далеко. Именно для них ты готов свернуть горы и повернуть реки. Именно с ними ты хочешь сидеть в дорогих ресторанах. Что-то пить, есть и смеяться. Именно с ними не проходить мимо дорогих магазинов. Что бы именно про тебя с ними другие прохожие, которым вы попались на пути, думали – веселые и счастливые.

А сейчас тебе не стыдно, за то, что ты проходишь мимо. Стыд это плохой мотиватор. Не стыдно покупать блинчики с фасолью по акции. Не стыдно жить в хостеле. Не стыдно показать, что ты слаб. Стыдно потом всё это забыть. Стыдно потом смотреть через витрину дорогого ресторана, стекла дорогого авто на прохожего, который смотрит на тебя и проходит мимо. Который просто смотрит и проходит мимо. Стыдно это забыть.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top