Правила жизни

Я в своё время перестал делать три вещи, которые мешают жить. Есть ещё и четвёртая, но с ней иногда сложнее.

  • Я перестал что-то ожидать от других.

Ведь если ожидания не оправдываются, то мы невольно или вольно обижаемся, разочаровываемся. Мы ожидаем, что человек поступит так, как нам хотелось бы. По сути это всего лишь наши ожидания, которые имеют право не соответствовать действительности. Мысли и поступки других людей могут не соответствовать вашим ожиданиям. Надо принимать людей как есть. Либо не принимать.

  • Я перестал что-то ожидать от себя.

Ведь если ожидания не оправдываются, то возникает чувство стыда. Мы ожидаем похудеть, бросить курить и т.д. Потом, когда мы с этим не справляемся, мы чувствуем стыд за свою слабость, несостоятельность. Наши мысли и поступки могут не соответствовать нашим ожиданиям. Надо работать над собой, но принимать поражения как факт. Надо принимать себя как есть. Не принимать себя не получится.

  • Я перестал переживать о том, что не соответствую ожиданиям значимых для себя людей.

Ведь если я считаю, что не соответствую ожиданиям значимых для меня людей, то возникает чувство вины. Окружающие нас, даже значимые люди, могут ожидать от вас чего-то. Но это по сути, всего лишь их ожидания, которые имеют право не соответствовать действительности. Мои мысли и поступки могут не соответствовать их ожиданиям. Меня надо принимать как есть. Либо не принимать.

Всё это надо понимать много глубже. Не в качестве «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех». Обида, стыд и вина это три бесполезных чувства, которые порождают разрушительные эмоции. Как пример, скорее всего, подходит – безусловная любовь. Ты любишь человека, не ожидая ничего от него взамен. Не испытываешь ни обиды, ни стыда, ни вины. И тебе хорошо от этого.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top