2. Знакомство со студентами

Несмотря на сложившуюся ситуацию наши родители приняли единственное правильное решение, не портить дальнейший отпуск негативными эмоциями. Нам с Вовкой ничего по поводу происшествия на стали высказывать. Единственное что мама сказала:

— Надеюсь вы понимаете, что вы натворили?

Мы с Вовкой согласились и с мамой, и с папой, который добавил, что мы должны понимать то, что каких-то благ мы лишены на долгое время.

Мы заняли свои плацкартные места, разложили вещи по полкам, и мама разогнала нас с Вовкой по разным местам, что бы мы не попались в самом начале пути под горячую руку вытворив что-то очередное и немыслимое. Вовка как обычно остался внизу, а я занял верхнюю полку откуда стал рассматривать ближайших попутчиков на предмет обмена сахаром. Напротив нас, на боковых местах сидела пожилая пара. Возможно, они пойдут на обмен.

Мама по привычке достала дорожный набор, но потом вспомнила, что все уже успели пообедать у тёти Лизы и печально вздохнув отложила его в сторону. На глаза ей попались две упаковки валидола, которые бабка приготовила для тёти Нюры. Она долго смотрела на них, видимо размышляя над тем, стоит ли уже начинать их использовать по прямому назначению. Или ещё не время? Затем прочитав на бумажке «От Валентины для Нюры. Держись!», убрала их в сумку, решив, что она сама ещё молодая и продержится так, без лекарств.

Так мы ехали некоторое время, которое неумолимо долго тянулось несмотря на скорость поезда. Поезд ехал быстро, сменяя пейзажи за окном, а время стояло на месте. Мы с Вовкой однажды попытались отпроситься у родителей прогуляться по вагону, потому что в окно смотреть надоело, но они были неумолимы и во избежание недоразумений никуда нас не отпускали.

— Хотите фокус покажу?  — предложил нам папа, чтобы хоть немного развлечь нас.

Я свесился с верхней полки и кивнул. У Вовки глаза загорелись, и он тоже согласился. Папа достал из кармана платок и снял с руки часы. Затем он положил часы на ладонь, накрыл платком и произнес заклинание: «фокус-покус, карамба-барамба». Затем он поводил рукой над платком, скомкал его, покрутил над головой, встал и выкинул скомканный платок в окно.

— Ну? Как вы думаете? Где теперь часы?

— Улетели в окно, — сообразил Вовка. — И где тут фокус?

В отличии от Вовки я сверху видел, как в процессе манипуляций папа убрал часы в карман, но раскрывать секрет фокуса не стал.

— А фокус в том, — продолжил папа, — что сейчас я снова скажу волшебные слова и часы окажутся у меня.

— Ага. Фокус в том, что ты зачем-то платок хороший в окно выбросил, — вмешалась мама.

Папа произнёс очередное «карамба-барамба» и с видом победителя достал часы из кармана. Удивлению Вовки не было предела. Я для приличия даже поаплодировал. Меня поддержала пожилая пара напротив. Я по такому случаю, пока они обратили на меня внимание предложил им меняться сахаром, но они ничего не поняли, и я решил их пока не мучать, а дождаться пока они закажут чай и тогда объяснить им в чём смысл.

На этом развлечения закончились и время снова замерло, сменяя однообразные пейзажи за окном. Мне даже не помогала моя любимая игра.

— Мам. Ну можно мы пройдёмся? — пытался я уговорить маму. — Мы далеко не пойдём.

Мама наконец то сжалилась над нами, заметив, что мы совсем раскисли и разрешила нам прогуляться недалеко и не долго.

Я обрадовался, слез с полки, и мы с Вовкой отправились в путь по вагону. Справа от нашего плацкарта сидели три женщины и одна девочка. Справа четыре мужчины. Зато через один пролёт ехали два молодых парня и две девушки. У них было весело. Работал негромко транзистор, они играли в карты и смеялись. Именно возле них мы и задержались. Со временем они обратили на нас внимание.

— Вы откуда такие? — спросила девушка.

— Мы от сюда, рядом едем. На море, — пояснил я.

— Значит, вместе едем, — улыбнулся парень.

— К тёте Нюре? — поинтересовался Вовка.

— Ну может быть и к ней тоже. Мы ещё не знаем где остановимся. На месте разберемся.

— Если к тёте Нюре, — продолжил Вовка, — то только с валидолом.

— Нет уж. Спасибо, — засмеялись молодые люди. — Мы лучше кого ни будь другого найдём. Того у кого можно пожить пару недель без валидола. Мы же отдыхать а не на лечение едем.

— Садитесь, — предложили нам. — Мы вас лимонадом угостим.

Так, ничего не подозревающие студенты приняли нас в свою компанию и как говорит бабка: «Пригрели змею на груди». Но я скажу честно, что ничего плохого мы предпринимать не планировали. Мы вообще ничего не планировали. Мы хотели просто посидеть в весёлой компании.

Мы сидели, пили лимонад и смотрели как они играют в карты. В «дурака». Смеялись над их шутками, когда они вешали «пагоны» на проигравшего и заставляли его кукарекать. Пару раз заглядывала мама и убедившись, что всё под контролем, как самоуверенно утверждали студенты и уходила обратно.

А хотите я вам фокус покажу? — оживился Вовка.

Ну давай.

Мне нужны часы и платок, — огласил он список реквизита.

А молоток надеюсь не нужен, — хихикнул один из парней.

Нет. Больше ничего не надо, — успокоил Вовка.

Ну тогда на. Держи, — вручил Вовке парень свои часы, а девушка одолжила платок.

Можно мне у окна? Возле стола — попросил Вовка.

Студенты, не ожидая ничего плохого пропустили Вовку к окну, решив, что ему нужно побольше света и место на столе. Как мне потом рассказал Вовка, он просто вспомнил как я пытался выступать в цирке с номером по распиливанию человека и тоже захотел славы и аплодисментов.

Вовка положил часы на стол, накрыл их платком и начал производить руками магические пассы над платком. Затем взял платок с часами, начал произносить заклинание: «фокус-покус, марамба-тарамба!», дунул и на третьем круге заклинаний швырнул платок с часами в открытое окно.

Я на секунду растерялся и даже открыл рот от неожиданности. Я, конечно, понимал технику фокуса, но в действиях Вовки проглядывалось явное отсутствие мастерства в магических делах. И возможно… хотя даже скорее всего мы вместо аплодисментов получим сейчас по шее. Если не от студентов, то от родителей точно. Потому что, интуиция мне подсказывала, что наши гастроли заканчиваются и сейчас нас отправят восвояси, не оценив мастерство Вовки по достоинству.

Вовка же с чувством исполненного долга и окинув присутствующих взглядом победителя поклонился «благодарным» зрителям. Первый пришел в себя хозяин часов.

— Пи… простите, — прикрыл рот он рукой. — Я хотел сказать, что не уверен в том, что я в восторге от фокуса.

— Командирские? — поинтересовался друг.

— Были, — в его голосе звучало неприкрытое разочарование. Примерно с такой интонацией говорил дед, когда из нашего «истребителя» полетела зажигательная бомба.

— Ну, спасибо парень, — «поблагодарил» Вовку хозяин часов. — Я их даже поносить не успел. Мы ещё не на юге, а мне кажется, что уже пора соглашаться на ваш валидол.

— Так это ещё не всё! — с улыбкой объявил «благодарной» публике Вовка.

— Так это ещё не всё? — удивился хозяин часов. — Так у меня часов больше нет для новых фокусов.

— Я свои тоже не дам, — сообщил его друг, на всякий случай пряча часы в карман, видимо подозревая, что для продолжения фокуса потребуются ещё часы.

— Да ничего не надо. Сейчас я верну часы! — обнадёжил всех Вовка.

Публика немного ожила. В глазах хозяина часов даже появилась некая надежда. Лично я не разделял его ожиданий. Я только молча ждал, чем собственно всё это закончится.

Вовка помахал руками в воздухе, потом сказал: «фокус-покус, тарамба-баорамба!» и добавил, — Всё!

— А-а-а-а-а. Ну теперь я понял, что это действительно всё. Я как то успел поверить что это действительно фокус и часы сейчас вернутся, — парень окончательно расстроился.

— Да неее, — успокаивал его Вовка. — Проверьте свой карман. Часы у вас в кармане, — заверил Вовка.

Парень подскочил и начал судорожно проверять карманы. Он даже проверил карманы висящей на вешалке рубашки, но часов нигде не было.

— Может у кого-нибудь другого в кармане? — с надеждой и одновременно неуверенностью в голосе предположил Вовка.

Что бы быть уж уверенными до конца в фокусе, все проверили свои карманы. Часов, естественно, нигде не было.

— Странно, — удивился Вовка. — А где же они? Может я заклинание перепутал? Может пойдёмте у всего вагона проверим?

Компания, не так давно ещё весёлая, была не уверена в том, что причина в заклинании. Причина была, по их словам, в том, что это они дураки и сами виноваты. И ругать Вовку не за что, но на всякий случай отвели нас к родителям.

— Они что-то натворили? — спросила мама, заметив, что вид у нас виноватый.

— Да не. Всё нормально. Фокус нам показали, — студент по-доброму взъерошил Вовке волосы на голове. — С часами.

Про детали фокуса они ничего рассказывать не стали, но папа, судя по всему, всё понял и мысленно благодарил студентов за то, что они не потребовали компенсации за часы. Ведь это было бы уже слишком.

Андрей Асковд 2020 http://chetokakto.ru/

Поделиться ссылкой:

2 комментария

  1. Ну прям Денискины рассказы на новый лад) И про поезд с фокусом там было (Чики-брык).
    «наши родители единственное правильное решение» — пропущено слово.
    «успели пообедать и тёти Лизы» — опечатка в предлоге.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top