34. Дела амурные

Студенты, конечно, расстроились, что пропустили такое представление, но все-таки они больше переживали, что прогулочный катер вообще не вернется в порт. Поэтому, они на всякий случай и отказались от прогулки. Дед Матвей вернулся поникший и в расстроенных чувствах. Ему за что-то влетело от бабы Норы по полной программе. Он не говоря ни слова, после возвращения, отправился в сад. Я тоже расстроился, что все пропустил, сидя в туалете, а Вовка так толком и не смог рассказать, что произошло. Мне так показалось, что мы с Вовкой как-то причастны к событиям, но нас в подробности решили почему-то не посвящать. Ну да фиг с ними, с подробностями. Это уже позже я узнал, что на самом деле «я утонул» и это из-за меня паника была, а тогда мне было обидно, что я просрал и экскурсию в капитанскую рубку и то, что кто-то утонул. 
Я решил по-настоящему заняться девочкой Верой. Отпуск у родителей заканчивался, а я так и не успел произвести никакого впечатления на объект моей «любви». Нужно было что-то придумать, но с менее разрушающими последствиями. И так, чтобы никто не пострадал. 
— Может, у деда Матвея спросим? — предложил Вовка. – Он-то точно должен знать, как это делается.
И мы пошли искать его. Нашли мы его в гамаке, в саду с папиросой в зубах.
— Дед Матвей, — обратился я к нему. — А как произвести впечатление на девочку, так, чтобы никто не пострадал?
Дед Матвей с подозрением покосился на нас.
— Я, пожалуй, воздержусь от советов. Так, на всякий случай. Потом опять крайним окажусь.
И он, закрыв глаза, отвернулся от нас. Мы с Вовкой расстроились и собрались уже уйти.
— У Вахтанги спросите, — сказал дед Матвей, решив нам, видимо, все-таки помочь. — Он постоянно разных баб водит. Кто-кто, а он точно в курсе впечатлений.
Мы воспряли духом и отправились искать дядю Вахтанги. Если он водит разных баб, то точно подскажет, как можно добиться внимания всего лишь одной маленькой девочки.
Дядя Вахтанги выслушал мою проблему и удовлетворительно кивнул.
— Я, конечно, всех методов вам не расскажу. Рано вам еще. Но дельный совет дам. Подари ее цветы. Девушки любят цветы.
«Неужели все так просто?» Подумал я. Всего лишь цветы и дело в шляпе. Осталось только придумать где взять цветы и как подарить. Ну, где взять, это полбеды. В саду их много. А вот как преподнести…
Вечером, под покровом темноты, мы с Вовкой отправились добывать цветы. Вооружившись ножницами, мы пробрались в сад, пока все сидели за столом и ужинали.
— Какие берем? — спроси Вовка.
— Ну, наверное, самые красивые или самые большие, — предположил я. 
— А нам не влетит?
— Не сцы, не за что влетать, — успокоил я его. — Кто их считает? Тут вон сколько кустов.
— Ну, не знаю, — выразил сомнение Вовка. — Обычно всегда влетает. Может этот?
— На этот дед Матвей каждое утро сцыт. Не вариант, — возразил я. – Цветы должны пахнуть цветами, а не … ну ты понял.
Мы побродили по саду, и я выбрал самый пышный куст и начал срезать цветы. Розы самый что ни на есть хороший подарок, думал я. И как я раньше сам не додумался. Изрядно исколовшись шипами, мы с Вовкой набрали внушительный букет.
— И куда теперь с ним? — спросил Вовка.
Действительно, куда? Об этом я не подумал.
— Давай пока спрячем в саду, а ночью незаметно положим на подоконник в их комнате.
Так и поступили. Букет остался в саду, а мы отправились ужинать.
— Вы где пропадали? — спросила мама.
— Да так… в саду гуляли, — уклончиво ответил я.
— А что с руками? — мама заметила царапины от роз.
— Да мы там с ежиками играли, — ответил за меня Вовка.
Мама посмотрела на него с недоверием, а я покосился на Вовку с подозрением в его умственных способностях.
— Все нормально? — спросила у меня мама.
— Да. Вовка просто пошутил. Там просто кусты колючие были, — попытался я выкрутиться.
Мама успокоилась и отстала от нас. И только дядя Вахтанги понял в чем дело. Он подмигнул мне, как бы намекая » молодец». Но как обычно это бывает, кто нам помогает, тот за это и отвечает. Дядя Вахтанги был не исключением в этой проверенной схеме, но он об этом ещё не подозревал, как впрочем, и мы. Ведь мы же хотели хорошее дело сделать.
Позже, когда все стали расходиться мы прошмыгнули в сад и перенесли букет поближе к дому. Осталось только доставить его до адресата. План был прост. Я как обычно воспользовался наивностью и доверчивостью Вовки. Предложил ему попроситься в туалет и незаметно положить цветы на подоконник. Так и сделали. Но видимо мы не учли маленьких деталей…

Утром мы проснулись, и первым делом я хотел встретиться с Верой, что бы посмотреть на её реакцию. Пожалуй, не каждый день ей дарят огромный букет роз. Я оделся и выбежал во двор. Вместо Веры во дворе я застал бабу Нюру с дедом Матвеем.
— Да говорю я тебе это Вахтанги, — убеждала деда баба Нюра. – Вечно своих баб таскает, и цветы им дарит. Вот, небось, сэкономить решил и нарезал в саду.
— Да не-е-е. Не может быть, — вступался за Вахтанги дед. – Он хоть тот ещё хмырь, но порядочный.
— Порядочные с бабами не тискаются по углам при живой жене, — не уступала баба Нюра. – Порядочные, они с женами на Юг ездят и ракушки в банки собирают на бусы, а этот баб собирает.
— Ну не горячись, спросим.
Спросим, — согласилась возмущенная баба Нюра. – По полной спросим. Я ему этот букет в задний проход вставлю, прям шипами вперёд. Поедет дамой, к жене, с цветами. Это ж надо было додуматься. Самый редкий сорт изгадить.
А спрашивать собственно и не надо было. Через пару минут из своего окна выглянула мама Веры и посмотрела по сторонам. В эту минуту на крыльцо вышел дядя Вахтанги и потянулся, щурясь на утреннее солнышко.
— Вахтанги! – окликнула его мама Веры. – Я тебе ещё в первый год объяснила подробно, что не надо ко мне свои оглобли подкатывать.
И с этими словами запустила букетом в него. Дядя Вахтанги сначала ничего не понял.
— Да я… да не… с чего вы взяли?
— А ну-ка! – подключилась баба Нюра. – Донжуан помидорный! Поясни мне старой. Откуда у тебя этот букет взялся?
Да я не… Никакой букет не брался. С чего вы взяли? – оправдывался опешивший дядя Вахтанги.
— А кто? Дед мой или ребёнок, наверное, подарил цветы с моего сада взрослой женщине. Да?
И баба Нюра кивнула на меня. Я отрицательно замотал головой. Мне что-то не хотелось идти к маме с букетом в заднем проходе, потому что я догадался, где этот проход, и он был явно не для цветов.
Тут до дяди Вахтанги дошло. Он вспомнил вчерашний разговор и даже протянул руку в мою сторону со словами.
— Да это ж…
Но, видя, как я отчаянно мотаю головой, отрицая свою причастность к происходящему, он оборвал свою речь на полуслове и обреченно махнул рукой.
— Что? Сказать нечего в своё оправдание? – продолжила нападение баба Нюра. – Значит, помидорами он на своём рынке торгует, а на цветы денег жалко?
— Да не я это. Честное слово. А впрочем, думайте что хотите, — он махнул рукой и ушел в дом.
— Я ещё жене твоей расскажу, как приедет! – не унималась баба Нюра. – Да-да! Расскажу, как ты бабищ водишь без неё по ресторанам.
Дядя Вахтанги выскочил обратно на крыльцо. Он что-то попытался сказать, но опять махнул рукой и скрылся.
— Ты чё? Правда расскажешь? – удивился дед Матвей.
— Не моё это дело. Пусть сами разбираются, бог им судья, а за розы он мне ещё отплатит.
Все разошлись, и только букет остался лежать на крыльце. 
– «Да-а-а-а», подумалось мне. — «Что-то не вяжется у меня знакомство без происшествий».
За завтраком продолжился спор про цветы. Дядя Вахтанги психанул, встал из-за стола и ушел.
— Куда это он? – поинтересовалась мама, только разобравшись в сути спора.
— Да жену, наверное, на вокзал встречать, — ответил дед Матвей.
— Ага, — подтвердила баба Нюра. – Но сначала, видимо, пошел своих баб предупредить, чтобы не приходили. Курортный ловелас. А то жена ему яйца быстро открутит за его романы и пакли повыдирает его пассиям.
После завтрака мы сидели с Вовкой и размышляли над тем, как нехорошо получилось с дядей Вахтанги. Мы решили, что надо как-то ему в чём-то помочь.
— А в чём? – спросил Вовка.
— Да я точно не знаю, но думаю, ему рано или поздно понадобится наша помощь. Вот тогда мы поможем ему. Ведь нехорошо с цветами получилось.
— Ага, — согласился Вовка.
Помощь не заставила себя долго ждать. После обеда, когда мы с Вовкой прогуливались на улице возле калитки, к воротам подъехала машина такси и из неё вышла дама в широкополой шляпе. Она посмотрела на нас, мы на неё.
— Мальчики, а вы дядю Вахтанги знаете?
— Ну знаем, — ответил я.
— А где он?
И тут я понял. Пришел наш час помощи. Настало время спасать яйца дяди Вахтанги.
— А вам он зачем?
— Ну как вам сказать? Разминулись мы с ним видимо.
— Знаете что, — продолжил я. – Дядя Вахтанги наш хороший друг и к нему сейчас приедет жена, которая вырвет вам пакли и открутит ему яйца.
— За что? – опешила дама в шляпе.
— За то, что он водит вас по ресторанам и тискает по углам.
— И цветы вам дарит, — добавил Вовка.
— Но это если она узнает, а так, если вы уедете, то все будут целы, — внёс я рациональное предложение.
— А кто вам про это сказал? – поинтересовалась женщина.
— Так баба Нюра сказала, — ответил я…

Дядя Вахтанги появился чуть позже. Мы-то уже поняли, что дама в шляпе как раз и оказалась его женой. Просто дядя Вахтанги так нервничал, что поехал в город за цветами и опоздал к поезду. Вот, тётя Тамара и приехала раньше его и нарвалась на нас. Что было с яйцами дяди Вахтанги мы не в курсе, но тётя Тамара очень громко кричала на него и чем-то кидалась. Иногда в окно вылетали различные предметы. Почти все жильцы, молча, наблюдали за этой картиной и не могли понять, откуда догадалась тётя Тамара про баб дяди Вахтанги. Однажды нам с Вовкой даже показалось, что вылетели яйца дяди Вахтанги, но это лишь показалось.
Лично я, для себя, сделал вывод, что жениться и ухаживать за девочками ещё не время и оставил Веру в покое. В конце концов, от неё только проблемы всем окружающим.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top