4. Встреча

Поезд я покидал, как летчик-полярник, совершивший опасный перелёт и теперь возвращающийся домой. Когда мы выходили, все пассажиры нашего вагона мне аплодировали. Не хватало только оркестра с трубами и большим барабаном. Только папа не разделял радость наших попутчиков. Раков он так и не съел.

Автобус отвез нас из города до райцентра. Дальше нужно было идти пешком. Примерно три километра по жаре. Солнце пекло так, что пока дойдём, мы все похудеем, сказала мама. Транспорт до деревни ходил, но ждать следующий автобус пришлось бы часа четыре, и все решили, что дойдем пешком. Папа взял чемодан и сумку, а мама второй чемодан. Нам с Вовкой сказали брать ноги в руки и не отставать. Вовка было принял всё буквально и не мог сообразить, как это поможет ему идти.

— Твой отец, между прочим, мог бы нас встретить, — возмущался взмокший папа, между делом, распутывая Вовкины руки и ноги.

— Ты же знаешь, что мотоцикл он берёт у соседа, если может. Сегодня, видимо, не смог.

Я бы тоже не отказался от мотоцикла и тоже был недоволен тем, что дед «не смог». Обычно, когда ему надо, он может. Тащиться по такой жаре было невыносимо. Хоть бери ноги в руки, хоть не бери. Один только Вовка не унывал. Ему такое путешествие было в новинку, и он безмятежно обозревал деревенские просторы, которыми я успел налюбоваться за прошлые поездки.

Наконец-то с небольшими передышками мы добрались до деревни. Остался последний рывок. Осилить метров двести по деревне. Мы миновали кладбище, затем деревенский пруд, соседские дома, прошли мимо колодца, и вот уже показался дом бабки с дедом.

Во дворе мирно гуляли куры, которые сразу же разбежались по кустам. Видимо, признали меня и решили не попадаться на глаза. А говорят, что у куриц нет мозгов.

Бабки с дедом не наблюдалось.

— Наверное, в огороде, — предположила мама. — Или в доме. — И мама с папой пошли в дом. Мы же с Вовкой отправились в огород. Предстояло знакомство Вовки с бабкой и дедом. Миновав покосившуюся калитку, пройдя вдоль кустов смородины, мы вышли к грядкам.

Нашему взору открылись две задние части бабки с дедом. Всё остальное было уткнуто в грядки.

— Вон та, что побольше, это бабкина. Поменьше — деда, — шепотом пояснял я Вовке.

Аккуратно на цыпочках я подкрался к ним, решив устроить им сюрприз и обрадовать нашим появлением. Внезапным.

— Привет, ба! Привет дед!

— Твою ж… богу душу чуть не отдала преждевременно! — подскочила бабка.

— Внезапное появление, — весело сказал я.

— Ещё бы чуть громче, и случилось бы внезапное исчезновение. Меня или деда. Дед! Ты живой там?

Дед сидел и не шевелился. Со стороны могло показаться, что деда не проняло наше внезапное появление и он с невозмутимым видом продолжает полоть грядки.

— Че молчишь-то? — спросила бабка. — Иль внукам не рад?

— Я щас, — дед как-то неловко привстал и недобро посмотрел на нас. — Мне до дому надо сначала сходить, — ответил он и бочком направился в сторону дома.

— Уделали деда всё-таки, — с укоризной посмотрела бабка на нас. — Чай не молод уже. Булки не сдюжили. Ну, давай знакомь. Что за плешивый с тобой?

— Вовка, — представил я его.

— И не плешивый я, — обиделся Вовка.

— Козья головка, — срифмовала бабка. — Идите в дом.

Бабка пошла первая, а мы с Вовкой следом.

— А что от деда так пахнет, как будто он обосрался? — спросил шепотом у меня Вовка.

— Внезапная встреча, — предположил я. — И как сказала бабка, уделали мы его. Точнее, обделался, судя по всему, он. — Вовка прыснул от смеха.

В доме нас ждали родители. Через несколько минут появился и дед. Но уже в других штанах.

— Я тебе это ещё припомню, — погрозил дед мне кулаком.

— Да ладно тебе. Поминатель. Проверь лучше, хватит ли нам валидолу на сезон, и иди колодец заколачивай. Тарапунька и Штепсель на гастроли приехали. Можно билеты начинать продавать в первый ряд.

— Я тогда это… Схожу до кладовой, — оживился дед. — Так сказать, за встречу.

— Ты бы хоть с малым познакомился, — урезонила его бабка. — Сразу за встречу ему подавай.

— Да ладно тебе. Куда он денется? А Николай с дороги. Ему нужно, — схитрил дед. — Да и мне авансом успокоительного перед знакомством. По пять капель.

— Идите уж. Капайте. Только чтоб без перебора, — наставляла бабка. — А то знаю я вас. Накапаете так, что потом откапывать придётся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top