Мой рай.

…и часто ты слышишь эти звуки?…

   Они лежали на маленьком, тесном диванчике. Он поглаживал её волосы, она закрыла глаза от удовольствия. 
Два бокала, бутылка красного вина и две свечи. 
  — Так здорово, птички поют, прибой шумит, расслабляет.
  — Это там, за окном.
  — Не правда, я смотрела в окно. Там нет ничего, кроме гаражей, домов и пустых машин. Там даже людей нет.
  — Ты смотрела не в то окно. За тем окном, которое на кухне, так и есть, как ты говоришь. А тут, в комнате, тут всегда темно. Этот чёрный фотографический фон, который растянут на всё окно, не пропускает свет с улицы. И закрывает вид из окна. Но если ты аккуратно протиснешься в маленький промежуток, между стеной и фоном, тебе откроется вид из окна.
  — А что там особенного?
  — Там море, лес, птички поют. Именно их ты сейчас и слышишь.
  — Вот оно как? И часто ты слышишь эти звуки? Ты наверно чего ни будь куришь? 
  — Но ты же слышишь это…
  — Да. Но это не может быть там. Но раз так, расскажи, что там.
  — Сначала виден лес, но не далеко, метров через 20 он заканчивается золотистым песком. Это пляж. А потом море. В лесу летают и поют птички. А однажды, я видел мальчика. Он сидел на пеньке и играл на дудочке.
  — И что? Прямо так сидел на пеньке и играл? А пенёк он сам спилил себе из дерева?
  — Нет. Дерево просто было уже старым, и оно упало, остался пенёк, на котором можно сидеть.
  — И что? Ты ходил туда? В этот лес.
  — Нет. Туда наверно нельзя идти. Ведь откуда я знаю что там. Может обратно уже нельзя будет вернуться. Представь себе, как это может выглядеть. Лес, а посреди него висит окно в воздухе или в какой ни будь скале. А может ещё чего.
  -Е рунда всё это. Нет там ничего. Я ж говорила, только гаражи, дома и машины.
   Утром он вызвал ей такси. Вышел на улицу, посадил её в машину, постоял, покурил. Мысли не отпускали. А может и правда пойти туда, прямо сейчас и чёрт с ним, что потом…
Он аккуратно отодвинул фон. За окном начинался рассвет. Первые лучи солнца пробивались сквозь кроны деревьев. Птицы ночные засыпали, но на смену им просыпались дневные и начинали свои песни. Лёгкие волны накатывались на золотой песок. Что-то изменилось. Точно. Вдалеке у самой кромки моря, что-то появилось. Кажется, это был шезлонг. Откуда он там взялся? Возможно это знак? Он осторожно открыл окно. Подуло свежим утренним воздухом с солёным запахом моря и сочной листвы. Было страшно, но это был страх с интересом. Взявшись рукой за раму, он осторожно перенёс сначала одну ногу через подоконник, затем вторую. Несмотря на третий этаж, земля оказалась близко. Он опустил обе ноги на неё. Прямо от окна, к пляжу уходила тропинка. Отпустив руку от рамы, он сделал первый неуверенный шаг, затем ещё. Страх остался там, в комнате и он уверенно пошел вперёд, постепенно ускоряя шаг. Потому что шум волн и запах моря звал к себе. И вот он уже бежал, не оглядываясь назад, но то, что осталось там, позади. Тёплый песок приятно грел его босые ноги, утреннее солнце ещё не успело раскалить его. Вот и кромка воды. По привычке он потрогал воду рукою, она была тёплой. Зашел по колено, и его тут же окружили сотни маленьких цветных рыбёшек. Не снимая джинсов и футболки, он с разбега бросился в воду…
   На песке валялась мокрая одежда. Удобно устроившись в шезлонге, он смотрел вдаль. Насколько хватало взгляда, вправо и влево бесконечно простирался пляж, заканчивающийся лесом. Солнце уже перевалило за полдень и клонилось в сторону горизонта. Ещё пару часов и оно, шипя, погрузится в воду.
Вернутся?
   Нет! Это уже невозможно. Даже не глядя туда, он знал, что окна он там не найдёт. Это вход без выхода. Это его рай…

Конец.

Андрей Садков (четокакто)

2008

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top