16+

Кому это надо?

Так. Небольшая фантазия основанная на реальных событиях (местами). Писал от всей души. Посвящал своей жене Маше.


 

Важное

Посвящается самому дорогому и важному в моей жизни. Тебе, моя Маня.

1.
- Мань. Ты меня не забудешь?- спросил он вдруг.
- Ты это к чему? - она удивлённо посмотрела на него, оторвавшись от компьютера. Он рассеянно смотрел мимо неё, куда-то в пустоту.
- Что случилось? Ты можешь мне объяснить? Откуда такие вопросы, я что-то не пойму, к чему ты клонишь? - она уже повернулась к нему полностью и смотрела в его глаза. В те глаза, в которых она готова тонуть ежедневно, ежечасно. Он нервно теребил в руках игрушку собаки. Те руки, которые были самыми тёплыми для неё. 
- Вот если бы сейчас вдруг оказалось так, что ты не со мной. И меня никогда не было, ты бы узнала меня? Если бы я знал, что мы были вместе, раньше, в другой жизни. Я подошел бы к тебе не работе, когда ты ещё работала в салоне связи, на втором этаже. Купил бы самый дорогой телефон и сказал. Привет, это я. Ты бы узнала меня? - и какая-то странная искорка промелькнула в его глазах, но не та, которая бывала раньше - искорка озорства. А какая-то другая - сомнения, надежды.
- Я не могу ответить на такой вопрос. Откуда я знаю, как было бы, если бы всё было по-другому. И откуда у тебя вдруг такие мысли в голове?



2.

...Двумя днями раньше: он сидел в скверике на лавочке и размышлял. Неужели всё правда, неужели так. Почему, как только он встречает кого-нибудь в своей жизни, так сразу теряет нечто другое. А именно - достаток и безбедное существование. Ведь когда он один таких проблем не бывает. Есть всегда и на всё. Как ни старайся тратить, а деньги не заканчиваются. Но стоит только завести серьёзные отношения и всё прекращается. Начинает постоянно не хватать ни на что. И это уже было проверенно не раз. Каждый раз история повторялась. Хватало одного дня одиночества и всё сразу налаживалось. 
Именно в момент его рассуждений к нему на скамейку подсел странный тип. С тощей бородкой и одет как какой-то панк.
- Хочешь, чтоб было всё как раньше? - спросил он, не глядя в мою сторону. - Хочешь беззаботную жизнь?
- А кто не хочет? - ответил я вопросом на вопрос.
- Ну почему? Кто-то не хочет, кому-то достаточно того, что есть. Живут и радуются имеющемуся. Потому что могло быть и хуже.
- Может быть. Но я-то знаю, что могло быть и лучше, - возразил я.
- А ты уверен?
- Конечно. Если бы я знал, как оно будет, я бы на многие вещи по-другому смотрел.
- Что-то я сильно сомневаюсь в этом,- ухмыльнулся "панк".
«Да по сути, какое ему дело?», - подумал я и, отвернувшись, вернулся в свои мысли.
- Ну хорошо, пусть будет по-твоему, ты пройдешь всё заново. С того момента, когда ты захочешь начать. Но одно условие, - панк хитро прищурился.
И в самом деле, какой-то больной, подумал я, и решил пересесть на другую скамейку.
- Можешь идти, но всё уже решено. Твоё желание всё исправить сильнее твоего желания оставить всё как есть. Так пусть будет так. Три дня у тебя на всё. Но потом не жалей о том, что пожелал.
Этот псих стал меня пугать не на шутку, и я на всякий случай решил совсем уйти. Что за бред, и что за условие он имел в виду? Да ну! Отмахнулся я и пошел дальше по своим делам. Постепенно это разговор совсем вылетел у меня из головы. И так забот хватало.
А тут что-то вдруг вспомнилось. Три дня, условие, изменить. Вдруг, правда? Ведь откуда он знает про мои мысли? Может, я вслух рассуждал?
- Ты что там бубнишь себе под нос? - она присела рядом со мной на диван и положила голову мне на колени. 
- Ты лучше скажи мне. Неужели ты не рад, что у нас будет Варежка, а не Арсений? 
- Да я рад, конечно, просто как-то изначально на мальчика настраивался. Улыбнулся я ей в ответ и взъерошил волосы на её голове.
- И всё будет у нас замечательно.
- Я рада, что ты рад...


3. 
Так как машину продали давно, а на новую средств не хватало, я уже привык перемещаться на общественном транспорте и почти изучил расписание передвижения, для того, что бы вовремя успевать на работу. Новая работа не приносила ни морального, ни материального удовлетворения. Но работать было нужно и просто необходимо. Тем более во времена кризиса в стране было уже не до жиру. Есть работа и на том спасибо. Тем более по меркам среднестатистических обывателей, зарплата была достойной. Не то, конечно, что на прошлой работе, но жить было вполне сносно. Именно об этом я думал, стоя на Новокузнецкой станции метро, когда услышал знакомый голос. 
- Готов?
Я только успел повернуться, и увидел того самого панка, который встретился тремя днями ранее в сквере.
- Что? - не понял я, но сразу почувствовал нехорошее предчувствие.
- Я забыл тебе сказать про условие. Ты будешь помнить всё до мелочей, из прожитой жизни. И у тебя будет возможность предвидеть ситуации, что бы поменять их так, как ты захочешь. Ты будешь помнить всех людей, с кем ты был знаком. Но ты для них будешь новым человеком.


Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR