С Днем Рождения…

Сегодня день рождения старшей дочери – Варвары. 12 лет. И я бы предпочёл про что-то другое написать, но вышло это. Я даже не знаю про что это. Длинно вышло…
Варя. Прошлый день рождения меня не было – карантин. Этот день рождения меня нет – я чужой на вашем празднике уже. Да я и не поехал бы. Действительно – чужой. Когда успело всё превратиться вот в это? Год назад всё ещё было хорошо. В этом году ты ответила – Я не хочу день рождения с тобой. Даже потом. И дарить ничего не надо…
Сначала, почти год назад, казалось справлюсь. Сейчас вот начну зарабатывать опять и продолжим праздник жизни. Ведь всё ещё хорошо было. Ты говорила – Да и без денег можно гулять. Но некто решил «Без денег нельзя». Чёж. До этого только на телефоне. Заработал. Думал – вот теперь же можно! Но оказалось, что нет. У некто своя жизнь, свои планы. Может быть раз в неделю. А лучше пару раз в месяц.
Сколько мы виделись с момента моего «показалось можно». Три раза? Три раза за почти полгода? И снова мне некто говорит, что опять я виноват. «Кто тебе запрещал видеться раньше? А тут спустя время проснулся и детей подавай?» А как надо было? С боем, наплевав на запреты и преграды? Наверное, можно и так было. Но втянуть в эту игру вас, детей? Мама говорит нельзя – папа говорит можно, а вам выбирать что на самом деле правильно. И теперь она говорит: «Я им не запрещаю». Но вам не обязательно что-то запрещать и говорить. Вы сами прекрасно видите и впитываете настроение, новые правила, приоритеты из того окружения, в котором вы находитесь.
Да и эти три раза были с натяжкой. Спустя час-два только вы отходили и начинали улыбаться и не думать о чём-то кроме – мы тут и сейчас. Но потом всё откатывалось обратно. Звонить, просить вас выделить время для встречи со мной. Звонить и разговаривать с самим собой. Получая в ответ между своим монологом – да, нет, хорошо, нормально, а зачем тебе это нужно, у нас нет времени…
Со временем я устал. Сказал – не хотите, не надо. Я устал опять пытаться быть нужным. Сначала вашей маме, но это было бессмысленно, теперь вот и вам, оказывается, тоже надо чем-то заслужить свою нужность. Заслужить какое-то доверие. Обрести необходимость в ваших глазах. Я устал. Хочется просто быть. Без условностей. С деньгами или без…
Не хочу, не могу, не правильно (ненужное вычеркнуть) слышать от тебя вместо – «Привет. Как у тебя дела?» Это – «Ты не дашь денег на …? На Алину у тебя деньги есть, на татуировку есть, на моё… значит нет?»
И начинаешь оправдываться, что я не говорил так вашей маме. Я постараюсь, не могу сейчас обещать, но я постараюсь…
За последнее время вы ни разу не звонили, не писали просто так. Только по необходимости «Задонать, какой пароль, как тут это…»
Получать в ответ на сообщение о том, что я устал звонить в никуда и говорить с самим собой. Задавать вопросы и отвечать на них сам же – «Так ты не звони нам, мы всё рано не ответим. Посмотрим, как ты запоёшь…» и смайлик …
Откуда у вас это в голове? Когда там что-то успело сломаться? Ведь меня убеждают, что ничему подобному вас не учат. Только мне высказывают, что тут тебе никто ничего не должен. Только ты всем должен. Идеальная схема – деньги тут, а я где-то там…
Не знаю. Мне никогда не было жалко денег на вас после развода. У меня и не было никого кроме вас. Все выходные отдавались вам. Теперь же я заполняю их собой и какими-то, возможно ненужным встречами, людьми. Но у меня на автомате конвертер в голове. Я никогда не могу расслабиться. Всегда конвертируешь. Вот на это мы могли бы сходить в кино. Это аквапарк. Это вообще целые выходные на всю катушку…
Однажды я сказал девушке: «Мы только что проели детские деньги. Это были детские деньги. Я бы на них мог сходить с ними в кино с попкорном, чипсами, газировкой, игровыми автоматами…»
Хорошо, что она близкий и давно знакомый человек. Она приняла это за шутку. Но я действительно правду сказал. Я всегда думаю о том, что эти деньги ушли не туда. Они не для них. Просто вам это стало не нужно, а мне надо куда-то девать время. Покупать себе время для досуга. Я бы предпочёл не так, не с ними, но… натягиваешь улыбку для них и зачастую делаешь вид, что тебе понравилось.
Просто так отдавать лишние деньги я тоже не хочу. Уж извините. Купить свою необходимость щедростью? Не такой я видимо человек. Просто так я отдаю то, что «некто» считает долгом, ответственностью и обязательством. За лишние деньги я хочу сам слушать музыку, которую оплачиваю.
Мне оттуда зачем-то периодически говорят – Откажись от детей. Как? Зачем? Что это даёт? Формальность? Личное моральное удовлетворение? Что это даёт на той стороне? Какая выгода? Откуда такое предложение вообще приходит в голову? Что там в голове вообще?
С днём рождения Варвара. Будь счастлива. Я думаю, что время само расставит всё по своим местам. Жизнь всегда продолжается. А это самое главное. Рано или поздно дети уходят от родителей. От меня вы решили уйти рано. Но родители на то и родители, что они всегда ждут обратно. Никогда не будут припоминать что-то. Но как бы я не прятался за броней невозмутимости. Что бы я не говорил тебе насчет того, что переживу и это… Я, конечно, переживу, но… Когда ни будь мы сядем рядом и поговорим об этом. Тогда, когда ты будешь готова к этому сама. Потому что сейчас вы даже внесли меня в чёрный список. Что бы не писал, не звонил. Узнаю чей это подчерк, метод. Но очень надеюсь, что у этого человека всё будет хорошо. Потому что от её «хорошо» зависит ваша жизнь. И если вдруг всё “плохо”, то гордыня не позволит обратиться за помощью. А если и обратится, то я не знаю, как теперь поступать правильно.
И я не обижаюсь ни на кого. Научился.
«Пока вы обижаетесь на них, они там, возможно, смеются и пляшут».

Поделиться ссылкой:

Top
error: Защищено от копирования!