Счастье без смысла

Я люблю писать. Иногда невпопад и спонтанно. Потребность такая. Потом натыкаешься на файл и думаешь: “Я это писал?” Наткнулся на безымянный файл в телефоне. Написанный весной этого года.

“Хочется курить, но всегда возвращаешь себя к обещанию. Что же пообещал себе, когда бросил? Не курил целый год. Совсем. Это был декабрь 2018. Загадал, что если больше не буду курить, то мы будем вместе. Сбылось? Почти. Мы расстались всё равно. В марте 2019. Конец марта. Я сжег большую часть одежды, чтобы не тащить прошлое с собой в будущее. Был грязный конец марта. Помню, как выбрал не ту дорогу и шел с двумя сумками, одной большой, другой поменьше по этому мартовскому месиву и изображал счастье. А как иначе?

С позором вернулся в родительский дом. К 46 годам не иметь ничего. Ни семьи, ни дома. По утрам с ужасом просыпался, понимая, что наступил очередной день, в котором надо изображать счастье. К маю вроде отпустило. В июле сам уже отпустил. В августе вернул. Зачем? Счастье длилось четыре месяца. Кто изображал его? Я не знаю. Оказалось, ошибка. Ошибочное счастье, не то. И вот опять. Изображаю счастье. К 47 годам не иметь ничего. В душе пустота, а снаружи играешь в счастье. Стыдно признаться, что ты не счастлив. Точнее страшно. Страшно признаться себе, что ты не счастлив. Счастье почему-то всегда за что-то. Или как будто. Но никогда просто так. Вроде иногда кажется, что вот именно сейчас счастлив просто так. Ни за что. За спасибо. А если покопаться вглубь, то понимаешь, что опять за что-то. Либо что-то придумал себе для того, чтобы быть счастливым, либо опять показалось. И вообще. Есть ли оно это счастье? Может мы его придумали себе как любовь. Ведь с любовью так же. Хочется просто так и ни за что, а получается всегда за что-то либо опять показалось. Почему нельзя жить просто так. Не испытывая этих сомнительных чувств. Скучно будет? Но зато по-настоящему. Не будешь искать себе счастья или любви просто так. Будешь знать, что это всегда либо за что-то или снова показалось.

Бывает же так с вещами. Понравилась, захотел, купил, а потом показалось. Не та вещь. Не хотел. Не то. Так зачем в счастье искать смысл. Оно так же всегда может быть разным, как бы не утверждали сторонники истинного счастья. Полюби всех и вся как есть и тогда обретешь счастье. Не выйдет. Всегда найдется тот, кого ты не захочешь полюбить. Или наоборот ты не придешься по вкусу. Показался. Или не за что тебя любить. Сомнительно всё это. И кажется, что нет никакой любви и никакого счастья. Ведь если приглядеться повнимательнее, то всё просто. Всё за что-то или показалось”.

Андрей Асковд © ЧЕТОКАКТО

Поделиться ссылкой:

Top
error: Защищено от копирования!