Чужая Тень. Дневник откровений. Черновики 3

***

Прогуливаясь с Анубисом вокруг Патриарших прудов я думала о том, как призрачны эти понятия – свобода и счастье. Мы все, так же как и собаки, имеем свой поводок. Вопрос только в том, у кого он длиннее. Но более того, мы все живём в своей клетке. И границы её тоже индивидуальны. Зачастую мы сами их себе строим из предрассудков, страхов и никому не нужны условностей.
Мы привыкли обвинять в своих бедах и несчастьях кого угодно, кроме самих себя. Родителей, партнёров и социум в целом. Нам легче признаться в том, что мир не справедлив по отношении к нам, чем заглянуть правде в лицо. Она его, кстати, никогда не прячет. Это мы постоянно отворачиваемся.
Для счастья нам нужны причины. Вот встречу достойного человека, устроюсь на хорошую работу, заработаю много денег, куплю себе всего самого дорогого и лучшего, и это сделает меня счастливой. Но встречаясь лицом к лицу с правдой бытия мы опять отводим взгляд в поисках причин и следствий. Вот этот человек сделал меня несчастной (не сделал счастливой), эта работа не принесла мне ни удовлетворения, ни денег (не сделала меня счастливой).
Правда бытия до банальности проста. Никто не должен, и уж тем более не обязан делать нас счастливыми. И уж тем более никто не может сделать нас несчастными. Скажу честно, никому это вообще не под силу. Есть только один человек, который может сделать вас счастливым или несчастными, и это вы сами.
Секрет счастья прост. Нужно позволить быть себе счастливым. И только тогда, когда два человека счастливы сами по себе они смогут быть счастливы вместе и свободны.
Я пыталась заглядывать в себя, в надежде отыскать там счастье, но постоянно сталкивалась лишь с Чужой Тенью. Уж она то счастлива без условностей, поводков и клеток. Может она и есть, то самое, моё счастье и свобода.
В это время Анубис навалил на газон свою ещё пока не большую кучку и счастливый понесся дальше к своей свободе. Насколько это позволял ему его поводок.

Поделиться ссылкой:

Top