3. Игра в поддавки

Ехать было ещё долго, а заняться абсолютно нечем. Мы с Вовкой переиграли уже во все известные нам игры и периодически доставали папу с мамой, практически умоляя их отпустить нас погулять по вагону. Но они были непреклонны. На всякий случай. А папа вообще запретил нам показывать кому-либо фокус с часами, даже если будут очень просить. Вовка решил, что он нечаянно показал секретный фокус и папа из-за этого расстроился.

Впереди нас ожидала длительная стоянка. По крайней мере так сказал папа. Я даже попробовал напроситься с ним, но он вспомнил про раки и сказал, что больше никогда он не будет брать меня с собой на стоянке поездов. А мама заступилась за меня и сказала, что надо за детьми лучше следить, а не бегать с бабками на станции по подсобкам, но отпускать меня с папой тоже не решилась. Скорее всего не доверяла кому-то из нас. Опыт подсказывал что просто не надо.

Проводник объявил, что стоянка 30 минут и пассажиры потянулись к выходу из вагона. Папа тоже встал.

— Пойду посмотрю что продают, — сказал он маме, — а ты лучше следи за детьми.

— Сострил, — ответила мама. — Смотри сам не потеряйся. А то тебя вряд ли поезд будет ждать.

Из вагона вышли практически все. Осталась только пожилая пара напротив нас, на боковых местах и двое студентов. Ну и ещё мы с Вовкой и мамой.

— Я же не сказала ему, что бы он купил воды, — вспомнила мама. — Сам то он вряд ли догадается.

Мама посмотрела на нас, затем выглянула в окно, но папы не было видно. Оставлять нас одних было бы опрометчивым поступком, поэтому мама попросила пожилую пару:

— Вы не присмотрите несколько минут? Я быстро.

Пожилая пара, которых как оказалось зовут Михаил Сергеевич и Галина Васильевна охотно согласились. Мама строго настрого запретила нам даже шевелиться и ушла искать папу. Хорошо хоть дышать можно было.

— Что же вы такого натворили, что вас так требуется охранять? — поинтересовался Михаил Сергеевич.

— Да ничего такого, Михаил Сергеевич — ответил я. — Вовка фокус показал студентам. Вот в принципе и всё. Ну и в прошлый раз, когда мы вышли на стоянке, папа потерял меня и я уехал в другом поезде.

— Господи! Разве такое бывает? — удивилась Галина Васильевна. — Нелепость какая-то.

— А что ты там про сахар говорил? И зови меня дед Миша.

— Про сахар? — переспросил я. — Так сахар я из поездов собираю. Если вы мне отдадите свой, мама вам обычного даст взамен.

— Сахар у меня есть, — показал дед Миша четыре брикетика. — Но я предлагаю вам их выиграть у меня.

— Совсем старый с глузду сдвинулся? — вмешалась Галина Васильевна. — Детей в азартные игры втянуть он собирается.

— Да не в азартные. Я в шашки поиграть хочу, — оправдывался дед. — С тобой то особо не наиграешься. А так и пацанам польза и мне развлечение. Ну что пацаны? По рукам?

Дед протянул сухую сморщенную ладонь выражая намерение закрепить сделку крепким мужским рукопожатием.

Я в шашки как-то играл и даже часто выигрывал. Таким способом можно время весело провести и сахар заработать.

— А что, если мы проиграем? — спросил Вовка. — Что с нас?

— Да ничего, — ответил дед Миша. — За каждый проигрыш будете по истории рассказывать. Я так думаю, что у вас много интересных историй.

— Тогда чур я играю, а он истории будет рассказывать, — Вовка в ответ протянул руку и пожал почти по-мужски.

Михаил Сергеевич достал маленький набор дорожных шашек. Это была пластиковая коробочка с магнитной доской и маленькими, размером меньше копейки шашками на магнитах. Он разложил доску, расставил шашки и повернул к Вовке белыми.

— Белые начинают и выигрывают, — дед Миша с удовольствием крякнул и потер руки. — Даю вам фору.

Как оказалось, Вовка абсолютно не знает правил игры, но отважно согласился быть победителем.

— Тут всё просто, — начал объяснять дед, — ходишь по диагонали, если на пути попадается моя шашка, ешь её.

— Как ешь? — удивился Вовка. — Они же не съедобные.

— Зато полезные, — видимо решил пошутить дед Миша. — В них магнит. Будешь потом без компаса определять направление на северный полюс.

— Видимо ты в детстве наелся опилок и это тепереча определяет направление твоего ума, — сказала Галина Васильевна и удалилась, пояснив, что она пошла купить что ни будь от глупости.

Таким образом, судя по всему, в вагоне не осталось ни одного здравомыслящего человека. Студенты тоже не в счёт. Умные люди на станут давать ребенку в руки дорогие часы для сомнительных фокусов.

— Сдавай! Тьфу! То есть, начинай, — поправился дед Миша и приготовился к игре, поставив на кон брикет с сахаром.

Вовка сделал первый ход, дед ответил, затем опять Вовка и дед, видимо из добрых побуждений подставил свою шашку. Вовка задумался…

— Ну что? Давай. Ешь, — подсказывал дед Миша, взглядом намекая на свою шашку.

Вовка посмотрел на деда Мишу, затем на меня ожидая поддержки. Я кивнул, соглашаясь с тем, что надо «есть». Если бы кавычки можно было передавать кивком, то возможно ничего бы не произошло. Но Вовка воспринял «ешь» без кавычек и перешагнув своей шашкой через шашку деда Миши, взял её в руку и засунул в рот. Затем он её проглотил.

— Вот ты болван! — вырвалось у меня от неожиданности.

— Ты чё? Зачем? — не понял произошедшего дед Миша. — Плюнь! Это же не конфета.

Глаза у Михаила Сергеевича округлились и выражали то ли испуг, то ли досаду от того, что шашка из нового набора, который он берег как партийный билет, уходит по пищеводу в желудок к Вовке.

— Сейчас бабка вернётся и мне конец, — ужаснулся дед Миша.

— Сейчас мама вернётся и всем нам конец, — поправил я его.

Надо было что-то делать. Я предложил деду Мише поднять Вовку за ноги и потрясти его, пака шашка не ушла далеко и глубоко. Вовка отказывался трястись и мотал головой в знак протеста. В итоге мы растерялись и не знали, что делать. На наш шум пришли соседи студенты.

— Что у вас тут случилось? — поинтересовались они. — Шум на весь вагон.

— Вовка шашку съел, — пояснил я.

— Шашку? — переспросили студенты. — Это какую? Которая сабля? Ваш фокусник ещё и шпагоглататель?

Но деду Мише было не до смеха. События складывались явно не в его пользу. Да ещё и потери. Репутационные и фактические. Во-первых, ему было неловко от того, что он, взрослый человек, не уследил за ребёнком, а во-вторых потеря шашки.

— Надо маслом растительным напоить его, и она сразу проскочит, — предложили студенты. — Ты как себя чувствуешь? — поинтересовались они у Вовки.

— Нормально, — ответил Вовка. — А можно без масла? Я не люблю масло.

— Тогда клизму, — предложил второй студент. — Лучше бы ты часы мои проглотил. Так хотя бы был шанс вернуть их.

— Пацаны! Ребятки! — дед Миша взмолился к студентам. — Надо что-то делать! Сейчас все вернуться и всё! Мне бабка эти шашки заставит съесть без растительного масла! Не уберег мальчишку!

— Вы же сами сказали, что они полезные, — напомнил Вовка. — Без компаса буду определять где северный полюс.

— Точно. Всё, конец мне, — согласился дед. — Щас Галина Сергеевна отправит меня на северный полюс без компаса.

— Я могу с вами пойти, — предложил Вовка. — Я теперь как компас.

Дед Миша с печалью во взгляде посмотрел на Вовку, на меня, на студентов…

— А может не скажем ничего? — предложил он. — Что там той шашки то? Поешь сухарей пару дней, и она сама выйдет.

В это время в проходе появилась Галина Сергеевна. Она несла кулёк с пирожками и бутылку лимонада.

— Ладно дед. Мы могила, но решать пацанам, — сказали студенты. — Не нам теперь с компасом ходить.

— Ребятки, — повернулся дед к нам, — я вам весь сахар так отдам. Не сдавайте меня. Ну и вы тоже молодцы. Кто ж верит на слово первому встречному?

В итоге мы согласились на сделку с сахаром. Да и Вовка не возражал. Он не испытывал никакого дискомфорта. Даже наоборот. Ему нравилось быть компасом, только он ещё не разобрался как использовать приобретённые способности.

Чуть позже вернулись папа с мамой и поезд продолжил свой путь на юг. Родители и Галина Сергеевна очень удивлялись, что Михаил Сергеевич просто так отдает нам весь поездной сахар и даже однажды принёс целую охапку.

— По честному, — говорил он. — Проиграл же в шашки. Буквально в три хода. Талантливый ребенок растет, — кивнул он на Вовку. — Только в шахматы пока рановато играть ему. Не спешите.

Каждый раз, когда Вовка собирался в туалет, дед Миша вызывался его отвести. И караулил возле двери, каждый раз напоминая Вовке что бы тот не спускал воду, если сходил по серьёзному. После этого он заходил в туалет, закрывался и некоторое время проводил там. Затем выходил и судя по его не повеселевшему взгляду шашка всё ещё не вышла. Но мы точно не можем этого знать, потому что Вовка потом признался мне, что один раз забыл и нажал на педаль, а деду Мише сказал, что ходил не по серьёзному.

Да и всё равно никакого толку от этой шашки не было. Вовка так и не смог разобраться где север, ориентируясь на свои ощущения в животе. Тем более со временем пейзаж сменился на южный, что означало – скоро море.

Андрей Асковд 2020 http://chetokakto.ru/

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top