6. Про корову

Родители через пару дней уехали домой заниматься своими делами, а также отдохнуть от наших проделок и устроить очередную встряску своим предкам. Как сказала бабка: «Не знаю, за что нам с дедом такое испытание на старости лет? Видимо, где-то мы нагрешили, и боженька теперь каждое лето присылает нам наказание».

Я так понял, что наказание — это мы с Вовкой. Бабка даже проверяла, нет ли у нас хвостов и рогов. Вдруг мы бесы или черти и, как говорит бабка, через нас нечистый пытается довести её до греха. А именно дожидается, когда нервы не выдержат у неё и она огреет кого-нибудь лопатой от всего её чистого и доброго сердца.

Сердце у бабки и правда было доброе. По крайней мере я не стал проверять, а поверил на слово, поминая прошлое лето, когда она говорила: «Если бы не моё доброе сердце, я бы тебя в рукомойнике давно утопила. Ирод городской».

Настало время знакомить Вовку с особенностями проживания в деревне. Для него в диковинку было всё, даже куры. А то, что молоко добывают из вымени коровы, так это вообще открытие. Для него было большим сюрпризом, что молоко не сразу в пакетах появляется. Он, конечно, знал, что молоко даёт корова, но не в таком виде и тем более не оттуда. Точнее, он вообще об этом не задумывался.

— Это как поссала, получается, — высказал он своё мнение и скривился. — Никогда больше молоко пить не буду.

Собственно, с этой коровы и произошло «боевое крещение» Вовки.

Он никак не мог поверить, что молоко добывают из этих сосисок.

— Я тебе сейчас покажу, — заявил я Вовке.

Я, конечно, уже видел, как бабка это делает, и почему-то решил, что сложного в этом ничего нет. Мы сбегали в дом за ведром и отправились в сарай, где, собственно, и стояла корова. Единственное, чего я не знал, так это то, что корова не всегда доится. По правде говоря, я вообще ничего не знал об этом. Я так понимал, что если хочешь молока, то иди и бери. Чем мы и занялись. Ведь перед Вовкой я должен был выступить экспертом в доении коров.

Я по уму поставил скамейку рядом с коровой и подставил под сосиски ведро.

— Садись, — указал я Вовке на скамейку.

— Зачем?

— Корову будешь доить, — объяснил я Вовке.

— Я-то уже делал, — соврал я. — Теперь ты должен попробовать.

Вовка неуверенно присел.

— И что делать?

— Бери вон те сосиски в руки и тяни их вниз. Молоко польётся в ведро.

Вовка присел, корова недоверчиво обернулась и повела задней ногой.

— Она меня сейчас пнёт, — занервничал Вовка.

— Не ссы. Она всегда так себя ведёт. Дёргай.

Вовка протянул руку к сосискам, корова повторила свой манёвр. Мне тоже её поведение не внушило доверия.

— Мы сейчас привяжем её, — успокоил я Вовку.

Сбегав в сарай, я принёс моток верёвки. Аккуратно привязал к столбам в стойле и тихонько, стараясь не нервировать животное, к каждой из задних ног.

— Теперь можешь смело дёргать.

Вовка в очередной раз протянул руку и неуверенно дёрнул. Корова посмотрела на Вовку, дёрнула немного ногой, но верёвка не позволила ей сделать это так, как она планировала.

— Да что ты там мнёшься? Дай я.

Я согнал Вовку с места и устроился перед сосисками. Мне самому было уже интересно. Видеть-то я видел, но попробовать всё как-то не получалось. Я уверенным движением заправского дояра (или как там их зовут) взялся двумя руками за сосиски и со всем уважением к своему делу дёрнул их вниз.

Корова подозрительно замычала и опять попыталась возмутиться ногой, но верёвки по-прежнему её держали на месте.

Я решил, что это было слабовато, дёрнул сильнее.

Корова, издав протяжное и жалостливое «м-у-у-у-у», дёрнула ногой, затем второй, затем она попробовала двумя и с усиливающимся «м-у-у-у-у» повалилась на бок.

Раздался треск ломающегося стойла, сопровождающийся отчаянным мычанием животного.

В итоге корова завалилась на пол и, истерично перебирая ногами, пыталась занять исходное положение.

Моё счастье, что я успел вовремя отскочить. Иначе я, с большой долей вероятности, полетел бы, как то пустое ведро.

Я уж не знаю, как услышала бабка позывные коровы. Видимо, жизнь в деревне учит всякому, в том числе и понимать, про что мычит корова. Недаром есть такая поговорка: «Чья бы корова мычала». В данном случае мычала корова бабки.

На самом деле одной коровой там не обошлось. Куры в истерике вылетали на улицу, свиньи визжали так, будто следующие на дойку в очереди стояли они. В общем, в этом зоопарке как будто наступил маленький конец света. В дополнении ко всему орал ещё и Вовка, когда вылетающие куры перепрыгивали через него.

Бабка прибежала и, увидев носящихся в беспорядке кур, отмахивающегося от них Вовку и валяющуюся на полу корову, почуяла неладное. Один только я стоял, опешивший от всего происходящего, в сторонке и держал перед собой в руках скамеечку для дойки.

— Вы чё тут натворили, идиоты? Вы же только приехали. Трёх дней даже не прошло ещё.

— Вовка корову подоить хотел, — сказал я почти правду.

— Я щас вас обоих подою! Ты посмотри, что наделали! Зачем скотину связали?

— Брыкалась, — оправдывался я.

— Ну всё. Доигрались. Щас вас дед обоих привяжет во дворе, чтобы не брыкались, а я доить буду, пока молоко не пойдёт. И только попробуйте мне не выдать по ведру молока. Я вас на ферму сдам. Там вас быстро раздоят! — орала на нас бабка.

— Так мы же не коровы, чтобы нас доить. Откуда у нас молоко? — вмешался Вовка.

— А ты лучше помалкивай. Только приехал, а уже хлев разнесли. Куры теперь яйца нести не будут, а с коровой вообще ещё неизвестно что случилось.

— Я, если что, могу яйца носить, — внёс своё рациональное предложение Вовка.

— Да иди ты! Яйценос хренов… Свои носи, пока не оторвала! — продолжала орать на нас бабка. — Два яйца без мозгов. Чё вылупились? Идите в дом, зовите деда.

С коровой, конечно, всё в порядке было, да и загон дед починил. Куры вроде неслись исправно. Я Вовке объяснил, что яйца курицы никуда не носят. Они просто сидят на них. Я даже потом хотел Вовке показать, как это выглядит, но бабка увидела, что мы собираемся в хлев, и не стала ничего слушать про яйца. Она просто предложила нам свои поберечь, а куриные оставить в покое.

Так вот и состоялось знакомство Вовки с хозяйством. Он узнал, как трудно даётся молоко. Как визжат свиньи и как умеют летать куры со своими яйцами.

Поделиться ссылкой:

9 комментариев

  1. Спасибо Вам большое за рассказы, я так не смеялась со школы, а мне уже 62! Я сравниваю Вас с О.Генри. Сколько юмора!, не возможно оторваться.

  2. Спасибо вам огромное за книгу «Как мы с Вовкой»! У меня двое малышей 7 и 8 лет, девочка и мальчик, они, конечно, потише, чем Вы с Вовкой, но ненамного. Три дня читала им вслух, тщательно заменяя нецензурные на полуцензурные, хохотали до слез. Теперь на туалете висит портрет Жоподрыща на клетчатом листке бумаги. Для меня Ваша книга — сокровище, потому что мы с братом тоже собирали котов, резали букеты с хозяйских кустов на юге, приводили Мухтаров домой, правда, с Мухтарами же нас и выгоняли. Это наше детство. Спасибо!
    Дети просят Вас написать еще чего-нибудь ТАКОГО ЖЕ.

  3. Здравствуйте!Случайно наткнулась на Ваши рассказы на одном сайте.Затем выискивала и на других.Могу признаться, что отредактированный вариант замечателен.Но все-таки вся прелесть и соль была в первоначальных вариантах.Что-то в нецензурщине было,хоть я и сама противник мата.Просто по-доброму как-то звучало в Ваших рассказах.Я будто услышала своих деда с бабкой и заново побывала в детстве.Буду следить за Вашими изданиями.Пишите еще,пожалуйста!А те первые варианты(с веселенькими словечками и выражениями) утяну себе в закладки.Спасибо Вам!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top