Зубная Фея

Даша в свои шесть, с небольшим, лет столкнулась с проблемой – шатался зуб. Первый зуб в её жизни, который пошатнул её мировоззрение о целостности бытия.

— Ну Даш, — успокаивал её папа, — в твоём возрасте это случается у всех детей. Зуб молочный. Выпадет, а на его месте вырастет настоящий.

— А этот, ненастоящий что ли? — Даша придирчиво рассматривала в зеркале свою челюсть и пальчиком осторожно трогала первый ненастоящий зуб, который никак не хотел освобождать место настоящему.

В итоге, промучились с ним всю неделю. Все. Даша от того, что он мешал ей спокойно жить. Родители от того, что Даша не хотела решить проблему кардинально. Зуб шатался, но из последних сил цеплялся за жизнь. Что уже только не предлагали. На какие ухищрения только не шли родители Даши, но дочь категорически пресекала любое вмешательство в ротовую полость. На любые попытки решить проблему проверенными и безболезненными способами, Даша отвечала тем, что закрывала рот надолго и уходила в себя, а затем в свою комнату. От похода к стоматологу тоже отказывалась. Идея пришла внезапно.

— Даша, — позвал её папа. — А ты знаешь, что за каждый выпавший молочный зуб, Зубная Фея даёт денежку.

— Правда?

— Зуб даю, — заверил папа. — Кладёшь молочный зуб под подушку. Пока спишь прилетает Зубная Фея, забирает зуб и взамен кладёт денежку.

— Сколько? — начала торги Даша.

— Ну… — задумался папа, — это всё от феи зависит. Я не знаю какой сейчас курс зуба к рублю. В моё время давали одну монетку.

— А Барби-балерину на эту монетку можно купить? — продолжала оценивать предстоящую сделку Даша.

— Ну думаю, — папа догадался к чему клонит дочь. — Твоя Барби пять тысяч стоит.

— Пять тыщь! — заявила Даша.

— Что пять тыщь? — не понял папа.

— Мой – молочный – зуб – стоит – пять – тыщь! — отчеканила дочь.

— И ты дашь нам вырвать его?

Даша без лишних слов широко открыла рот…

— Ты зачем ей пять тысяч пообещал? — Лиза, жена Алексея, вернулась в комнату, уложив дочь спать.

— Да не обещал я ей, — оправдывался муж уже приготовившийся ко сну. — Она сама цену назвала. Позже, положу ей монетку под подушку. Она проснётся, будет и ей рада. Главное, что Фея прилетела и зуб обменяла. Она же ребёнок, а не коммерсант, который разочаруется в сделке. Для неё главное сказка, волшебство, а не деньги. — Алексей достал кошелёк и приготовил монетку…

Утром, сияя ярче солнца в морозный день, в комнату ворвалась Даша и с разбегу, плюхнувшись между родителей в кровать, радостно отчиталась. — Фея прилетала! Зуб забрала! Денежку оставила!

Алексей проснулся и только сейчас он понял, что вчера заснул, так и не положив монетку под подушку, но Даша почему-то была довольна. Он улыбнулся и обняв дочь поцеловал её в смешной, маленький носик. «Видимо, Лиза положила» — подумал он и мысленно поблагодарил жену, которая тоже проснулась.

— А где денежка? — спросил он.

— В Хрюшке. Я буду копить, — заявила дочь пересчитывая пальцем во рту зубы.

— Я сегодня постараюсь пораньше, — поцеловав перед уходом жену, Алексей надел пальто и проверив, что ничего не забыл открыл дверь. — Я же говорил, что главное чудо, волшебство, а не пять тысяч.

— Заедь после работы в продуктовый, — улыбнулась Лиза и вручила мужу список с покупками. — Волшебник.

День у Алексея прошел в обычных рабочих делах – встречах, совещаниях, переговорах, но самым большим своим достижением он считал мастерски проведенные переговоры с дочерью. Теперь проблем с молочными зубами не будет. Зубная Фея сделала своё дело. Вечером, как он и обещал он закончил пораньше и заехал в супермаркет.

— Четыре тысячи восемьсот семьдесят три, — огласила приговор девушка на кассе.

Алексей достал бумажник и, собравшись рассчитаться, немного удивился. Вчера в нём лежала пятёрка. Сейчас её там не было. Очередь не давала время на дополнительные размышления и нетерпеливо дышала в затылок. Отложив удивление на потом он достал карточку. — Картой.

Загрузив продукты в машину, он сел за руль и ещё раз достал бумажник. Купюры не было, но вместо неё, в нём лежала свернутая бумажка…

Зубная Фея направлялась к Даше. Сегодня у ребёнка выпал первый молочный зуб и надо было по всем правилам совершить обычный обмен. Зуб на монетку. Влетев в комнату девочки, она осторожно приземлилась на край кровати и собралась уже провести процедуру по обмену. В тот момент, когда она протянула руку к подушке её глаза ослепил свет. Отпрянув от неожиданности и проморгавшись она увидела девочку, которая вопреки всем правилам не спала. Даша светила на Фею фонариком.

— Ты Зубная Фея?

— Д-д-д-д-а, — неуверенно промолвила Фея.

— Зуб готов, — Даша запустила руку под подушку и достала зуб. — Давай денежку.

Зубная Фея немного опешила от такого поворота, но достала из мешочка монетку и протянула её девочке для обмена.

— Пять тыщь! — прошипела шепотом Даша.

— Что пять тыщь? — не поняла с первого раза, как и папа, Зубная Фея.

— Зуб стоит пять тыщь! — повторила девочка и сжала кулачок с зубом.

— Откуда у тебя такие расценки? — удивилась Фея. — Зуб не может стоить пять тысяч. Я и так почти в ноль работаю. Курс зуба на бирже сейчас не стабилен. Можно сказать, практически обвал.

— Папа сказал пять тыщь, — не сдавалась Даша.

— Вот пусть папа тебе и платит пять тысяч, — обиделась Зубная Фея. — Это чистой воды спекуляция. Монетка – это моё последнее предложение.

— Папа не Зубная Фея, — резонно заметила Даша. — Он не может менять зубы не денежку. Он сказал, что ты мне заплатишь. Я Барби-балерину хочу.

Фея сидела на краешке кровати и размышляла. Зуб оставлять нельзя, но и пять тысяч — это перебор. Как минимум неделя работы псу под хвост. Нужно было выкручиваться.

— У меня последняя монетка осталась, — Фея протянула ладошку к девочке, демонстрируя наличность. — Больше нет. И поверь мне. Это хорошая цена за молочный зуб.

— Можешь с карточки снять, — держала оборону Даша. — Папа всегда так делает, когда нужно. Слетай. Я подожду, — и демонстративно убрала зуб обратно под подушку.

— Ах папа так делает?! — возмутилась Фея. — Хорошо. Жди! — и растворилась в темноте.

Через минуту она вернулась, сжимая в руке пятитысячную купюру.

— Давай зуб! — Зубная Фея протянула бумажку.

Даша довольная сделкой протянула Фее свой зуб и спрятала полученную купюру в свою копилку – Хрюшку.

Алексей развернул бумажку и на руку ему что-то выпало. Взяв это что-то двумя пальцами, он поднёс поближе к глазам. Зуб. Дашкин. Тот, который вчера вырвали. На бумажке было написано.

«Уважаемый партнёр. От имени федерации Зубных Фей назначаю Вас управляющим филиала по адресу Вашего проживания. С этого момента вы имеете полное право на взаиморасчеты и обменные операции с молочными зубами по курсу, который вам взбредёт в голову. Все финансовые обязательства и риски остаются за Вами. Со своей стороны, обещаю выполнять посреднические услуги по обмену без процентов и комиссии.

С уважением Зубная Фея.»

Алексей ехал молча, не готовый прийти в себя и пытаясь поверить в нереальность происходящего, пока тишину не нарушил видео звонок на телефоне. Звонила Лиза.

— Привет, — появилось лицо жены. — Ты уже домой? А у нас сюрприз.

В экране появилось улыбающееся лицо Даши.

— Привет па, — бодро начала дочь. — А у меня второй зуб выпал. Я его сама вытащила, — она продемонстрировала в камеру свежую брешь в зубном ряду. А Зубная Фея сегодня прилетит? Я решила на домик копить для Барби. И машину. Помнишь мы в магазине видели? Я теперь сама могу накопить…

Закончив разговор, Алексей тяжело вздохнул и попросил навигатор найти ближайший к дому банкомат.

Вечером, лёжа в постели с Лизой, Алексей задумался.

— Лиз. А сколько этих молочных зубов?

— Двадцать, — ответила жена. — А что?

— Двадцать, — мысленно посчитал про себя Алексей предстоящие расходы. — Да так, ничего. А они как часто выпадать будут?

— Не часто. В первый год-два менее половины. Затем остальные постепенно. А что ты так беспокоишься? Дашка же больше не переживает по поводу зубов.

— Ага, — согласился Алексей и положил на своей тумбочке, возле кошелька, пятитысячную купюру.

Андрей Асковд © ЧЕТОКАКТО

Поделиться ссылкой:

Top