Как мы с Вовкой радугу спасали

Мне всегда было интересно, откуда берётся радуга и почему она потом исчезает. И куда?
Как раз прошёл небольшой летний дождь, и мы с Вовкой вышли во двор. Где-то там, за огородом, как раз появилась радуга. Разноцветные полоски брали начало примерно в районе речки и по дуге уходили в сторону райцентра. Бабка тоже как раз вышла.
— Баб. А откуда радуга появляется? — решил я поинтересоваться у неё.
— Из неба, — незамысловата ответила она и собралась идти в огород.
— А откуда из неба? — не отступал я.
— Боженька сидел на и рисовал на облаках. Затем пошёл дождь и краски смыло с них. Вот и получилась радуга. Краски стекают с облаков и получается такая красота.
Бабка подумала, что нам будет достаточно этих объяснений, и двинулась уже было от нас. Но моё логическое мышление не дошло до логического завершения.
— А почему тогда, когда я пролил чай на свой рисунок, и после этого на скатерти остались цветные пятна, я тоже сказал, что красиво получилось. А ты не согласилась и хотела выпороть меня?
— Сравнил жопу с пальцем. После радуги небо чистое, а после твоей мазни я два раза скатерть кипятила, чтобы твою красоту отстирать.
Я ещё попытался выяснить, куда краски от радуги стекают и почему я их ни разу не видел. Но бабка ответила, что это Божий замысел, и если его краски попадут в руки первому встречному голодранцу, то скатертей не хватит. Затем, как обычно, когда у неё заканчивались аргументы, она сказала, что ей пора по делам, а мы можем приставать к деду. Так мы с Вовкой и поступили. Деда мы нашли за домом на лавочке.
— Так-то так, да не всё так, — дед выслушал нас. — То, что Боженька такую красоту творит — это правда. Но вот злые люди воруют её потом.
— Как??? — искренне удивились мы.
Дед почуял, что мы снова повелись на его байки, и продолжил.
— А вы думаете, откуда берутся эти ваши фломастеры? — Он подался вперёд и посмотрел на нас с Вовкой по очереди, как бы ожидая ответа. Но ответа у нас не было, кроме того, что из магазина.
— То-то, — дед снова откинулся и закурил, выдерживая Мхатовскую паузу. Но, скорее всего, выдумывал продолжение. — Раньше оно как было? — продолжил он. — Появилась на небе радуга и до вечера радует…
Далее дед нам рассказал, что потом появились дельцы предприимчивые и стали радугу по фломастерам распихивать, а потом втридорога продавать её. А чтобы никто ничего не заподозрил, говорили, что с Чехословакии привезли.
— А куда милиция смотрит? — удивился я.
— А думаешь, милиции фломастеры не нужны? Все повязаны.
— Вон, видите? — дед указал в сторону радуги, которая уже стала тускнеть. — Вон там начало её было, а конец где-то в райцентре. Значит, там щас деляги её по бочкам закатывают. Видишь, тускнеет? Ща закончится вся красота. Всю высосут, падлюки, — дед сплюнул в сторону.
Мы с Вовкой посмотрели и точно. Радуга постепенно исчезала. Как будто кто-то стирал её ластиком. Впрочем, так было всегда. Просто до этого момента я не пытался выяснять, куда она девается.
— Ладно, — дед затушил папироску и встал. — Порадовались и хватит. Пошёл я дела делать.
Дед ушёл, а я решил, что так не годится. Если они смирились с этим, то, возможно, мы с Вовкой как-то сможем исправить ситуацию. Без фломастеров я уж как-нибудь проживу. Всё равно они быстро заканчиваются. Скорее всего, эти падлюки ещё и не полностью заправляют их этой радугой. Но, может, если мы спасём радугу, то можно будет чуть-чуть взять и заправить свои фломастеры, которые лежат в серванте у бабки и давно высохли.
— Вовка, — обратился я к братцу после недолгого размышления. — У меня есть идея.
— Мне уже не нравится, — не воодушевился он.
— Ты разве не хочешь быть первым человеком, который спас радугу?
— Ты уже обещал мне быть самым вторым космонавтом, — напомнил он мне. — Сейчас опять обманешь. И как мы радугу спасём?
— Бежим в райцентр пока не поздно.
План был прост как фломастеры. Точнее, я теперь понимал, что фломастеры не так просты, как казались, но я решил по возможности попытаться вернуть радугу людям. Ещё благодарны потом будут.
Когда мы проходили через огород, нас заметила бабка.
— Вы куда это намылились?
— Радугу спасать, — ответил Вовка.
Бабка посмотрела на небо, где та уже почти растаяла, а затем на нас. Судя по её взгляду, она взвешивала в уме опасность и последствия нашей затеи.
— Хорошее дело. Но чтоб до обеда вернулись, — не почуяла она подвоха и снова уткнулась в грядки. — И чтоб недалеко! — крикнула она уже вслед.
Добравшись до райцентра, мы начали поиски. Судя по тому, что рассказал дед, нам необходимо было найти подозрительных людей. Что делать с ними дальше, я пока не представлял, но был уверен, что план придёт по ходу действий.
Пройдя по центральной улице, мы ничего подозрительного не заметили. В одном дворе нам показалось, что мы близки. Какой-то дед красил зелёной краской забор. Мы стояли и наблюдали за ним, пока он не обратил внимания на нас.
— Вам чего? — поинтересовался он.
— Вы где краску взяли? — деловито поинтересовался я.
— А что? — дед посмотрел по сторонам и на всякий случай убрал банку за калитку. — Вы чьи такие любопытные?
— А фломастеры Чехословацкие есть у вас? — добавил Вовка.
— Есть Славянский шкаф, — почему-то ответил дед. — Давайте, Штрилицы, топайте отседа, — дед снова вернулся к покраске забора.
Решив, что дед не похож на дельца и подлюку, мы продолжили поиски. Когда уже почти отчаялись, мы вернулись на площадь к магазину. Сев на ступеньки, я уже решил, что нам пора возвращаться домой. Возможно, мы опоздали, и в следующий раз нужно будет бежать в райцентр сразу, как появится радуга.
— Я в туалет хочу, — заявил Вовка.
— Иди вон за магазин, на задний двор.
Вовка пошёл, но через несколько секунд выбежал довольный обратно.
— Иди сюда! — шипел он мне из-за угла.
Я ответил Вовке, что вряд ли мне интересно смотреть на то, как он ссыт на магазин, но он настаивал. Нехотя, я встал и пошёл за ним.
На заднем дворе магазина стояла подвода, запряжённая лошадью. Но самое интересное было на подводе. На ней стояла пара бочек. У меня прям где-то внизу живота засосало от волнения. Радуга была практически в наших руках. Оставалось решить, что с ней теперь делать. То, что в бочках была радуга, я почему-то совсем не сомневался.
— Может, милицию позовём? — предложил Вовка.
— Ты что? Забыл? — я напомнил ему про то, что милиция повязана в этом деле.
— Тогда что?
Я предложил Вовке отвезти подводу подальше и там выпустить радугу. Мне думалось, что надо только бочки открыть, и она сама вернётся на небо.
Взяв лошадь за поводья, я осторожно потянул её. Она не стала сопротивляться. Обойдя магазин, мы сначала осторожно выглянули и убедились, что никого нет. Осторожно выйдя на улицу, мы двинулись в сторону деревни.
Всё шло хорошо, пока мы не услышали окрик позади себя. Мы уже достаточно отошли от райцентра, и у меня родилась идея привезти радугу во двор к бабке с дедом. Там мы торжественно объявим им о спасении и все вместе выпустим её в небо. Тем более самим открыть бочки у нас не получится. Я попробовал.
— Эй! Молодёжь! Подбросите?
Я обернулся и увидел Витьку. Тракториста. Но в этот раз он был без трактора и шёл пешком.
— А что вы не на телеге, а пешком идёте? — удивился он.
То, что мы ведём подводу с лошадью, его почему-то не удивляло. Он так потом и оправдывался. У них, среди деревенских, это обычное дело.
— Так мы не умеем? — осторожно ответил я.
— До дому? А где Егорыч? — засыпал он нас вопросами. — Садитесь. Я вас довезу пока по дороге, — не дожидаясь ответов, продолжал он.
Витька сел за поводья, а мы с Вовкой залезли в подводу.
— Что там? Огурцы? Капуста? — Витька продолжил допрос.
— Радуга, — ответил Вовка, а я его ткнул в бок.
— Радуга? — удивился Витька. — Ну, тоже хорошо.
У меня сложилось ощущение, что все тут в курсе про воровство радуги для фломастеров, но никого это не беспокоит.

В это время бабка заподозрила неладное. Слишком долго не было слышно нас. С одной стороны, это хорошо, но с другой… Разгребать последствия на чужой территории сложнее.
— Дед. Ты мелких не видел? С утра ушли радугу спасать и с концами.
— Ох тыж! — дед понял, что его история хорошо легла на наше детское восприятие. — Ты, Валь, не серчай. Это я им рассказал про радугу. Думал, смешно получилось. Хотя ты первая начала.
Бабка выслушала версию деда про радугу и сказала, что кто последний, тот и дурак, и сделала умозаключение, что искать нас надо в райцентре.
— Наверняка что-то учудили там. А то, что они эту радугу найдут, я не сомневаюсь. И не дай Бог, спасут. Придётся спасать райцентр.
В общем, бабка велела деду брать мотоцикл и ехать в райцентр. И она с ним заодно съездит. Всё равно в магазин надо зайти.

— О! Смотрите! — крикнул Витька. — Егорыч как раз навстречу едет.
Я выглянул и увидел, что приближается мотоцикл с дедом и бабкой. Мне показалось, что эта встреча ничего хорошего не сулит. Ещё недавно я хотел похвастаться спасением радуги, а сейчас меня начали одолевать сомнения. Если тут все заодно, то наше спасение не оценят. Скажут: “И как теперь все без Чехословацких фломастеров будут жить?”
Витка начал издалека махать деду, а мы с Вовкой присели пониже и спрятались за бочками. Несмотря на все старания Витьки, дед пролетел мимо, даже не обратив внимания на него.
— Странно, — остановился он и посмотрел вслед удаляющемуся мотоциклу. — И Валентина с ним. Куда это они?
На наше счастье, Витке хотелось быстрее добраться до дома, а не разбираться с чужими делами. Он доехал до поворота к нашей деревне и, спрыгнув с подводы, сказал, что дальше он пешком. Поинтересовавшись, справимся ли мы сами, и получив утвердительный ответ, пошёл дальше. Мы же, взяв лошадь за поводья, повели её в деревню. Нужно было срочно выпустить радугу, пока дед с бабкой не вернулись.

Дед медленно ехал по райцентру и смотрел по сторонам. Но нас нигде не было. Что успокаивало, так это то, что в райцентре тоже было тихо. До тех пор, пока они не подъехали к магазину. Возле входа стояла продавщица и знакомый деда. Митька, который активно размахивал руками, что-то объясняя участковому.
Оказалось, что пока он был в магазине, с заднего двора пропала лошадь с подводой, на которой стояли две бочки солёных огурцов. Участковый пытался предположить, что лошадь ушла сама и где-то сейчас ходит. Потому что кому в голову взбредёт воровать солёные огурцы? Дед с бабкой подошли как раз в разгар расследования.
— Ладно, — успокаивал его участковый. — Проеду по райцентру спрошу. Может, кто чего видел.
— Так я видел, — дед подошёл и поздоровался со всеми. — Мы как раз сюда ехали, а нам навстречу Витька. Я ещё подумал: “Чё это он на телеге?” У него окромя трактора нет никаких средств передвижения. Вроде и бочки там были.
— А накой Витке огурцы? — не мог понять участковый.
— Так закусить, — пояснила уже бабка. — А то ты не знаешь, что он любитель. Даже уже профессионал.
— Тёть Валь. Если искать по таким приметам, то можно через одного подозревать, — ответил участковый. — Но проверить надо.
— А наших тут не видел? Тоже на дело пошли. Но, боюсь, не по твоей части.
Участковый сказал, что не встречал, но если что по дороге будет смотреть. Всё равно сейчас за Витькой ехать. Участковый с дедом Митькой сели в уазик и уехали. Бабка с дедом продолжили поиски, хотя они очень близки оказались к развязке. Но где им было связать пропажу огурцов с радугой?

Во дворе мы с Вовкой принялись изучать бочки. Открыть их не представлялось возможным. Оставался только один вариант. Разбить их. А разбить их можно было только одним способом — сбросив их с подводы на землю. Но и это было не просто. Даже несмотря на то, что подвода была без бортов. Мы их отвязали и даже попробовали раскачать. Бочки оказались тяжёлыми. Я предположил, что радугой они набиты под завязку.

Участковый с дедом Митькой застали Витьку дома, когда тот уже начал отдыхать. Он долго понять не мог, какие огурцы ему приписывают и за что. Но когда появились детали, он вспомнил про нас и рассказал, как доехал с нами до нашей деревни. А дальше он пошёл пешком.
Участковый опять ничего не понял. Зачем детям солёные огурцы? Может, это вообще другая подвода. Но, уже будучи знаком, с нами решил, что надо проверить. Витьку на всякий случай взяли с собой.
Во двор они въехали как раз в тот момент, когда мы с Вовкой пытались сбросить бочку на землю. У меня хватило ума спустить колёса на подводе с одной стороны, чтобы она наклонилась и бочку можно было бы чуть подтолкнуть. Вид милицейской машины придал мне сил, и как раз в тот момент, когда участковый вылез, а дед Митька открыл рот, бочка грохнулась на землю и с треском развалилась. На землю вывалились солёные огурцы.
Сначала я растерялся, но потом сообразил, что это обманный ход. Маскировка. Радуга во второй бочке. И пока нам не успели помешать, я крикнул Вовке: “Навались!” Дед Митька тоже крикнул, что он сейчас “кому-то навалится”, но мне показалось, что помогать нам он не собирается.
В общем, вторую бочку они спасли. Моё заявление, что там радуга, приняли с подозрением. Участковый сказал, что он лучше съездит в райцентр за дедом с бабкой. Потому что ему не понять ход наших мыслей. А они как раз нас там ищут. Пусть они сами разбираются. Нас же оставили под присмотром деда Митьки и Витьки.
Участковый нашёл бабку с дедом и ещё больше удивился, когда их не удивило наше объяснение про радугу. Он понимал, что дело о пропаже огурцов раскрыто, но теперь ему стало интересно, при чём тут радуга, и поехал вместе с ними в деревню…

В итоге я им всем объяснил, что мы просто хотели спасти радугу и заодно заправить свои фломастеры. Дед сказал, что отчасти он виноват. Инцидент был исчерпан, но деду пришлось отдать Митьке одну из своих бочек, а Витька попросил взять несколько огурцов с собой. Участковый перед отъездом наказал, что если мы ещё что-то соберёмся расследовать, что-нибудь, то лучше сначала зайти к нему. И ещё он пояснил, что может в Чехословакии и заправляют фломастеры радугой, то у нас этого сделать никто не позволит. Радуга является народным достоянием и воровство её карается по закону. Так что мы можем на будущее не волноваться…

На обед у нас были солёные огурцы. Дед Митька собрал всё, что смог в новую бочку, но и нам часть оставил. Бабка попросила. Она сказала, что будет заправлять нас ими с молоком вместо фломастеров. Чтобы радугу метали потом дальше, чем видим. Я не понял, при чём тут огурцы и молоко, но мы с Вовкой так и не выяснили, куда девается радуга. Когда я спросил, то бабка сказала, что в Чехословакию уходит. Но сразу предупредила, что это очень далеко.

Андрей Асковд © чётокакто

Поделиться ссылкой:

Top